Proposta VIII restitution day: 3 Corsi di cucina vegan per ragazzi delle scuole medie di Trento e dintorni di 3 ORE 3 Corsi di cucina vegan per ragazzi delle scuole superiori alberghiere di 3 ORE ciascuno Ogni corso di 3 ORE è proposto per un massimo di 15 partecipanti. Il contributo richiesto per ogni corso (3 ore e 15 partecipanti) è di euro 450, comprensivo di ricette, spese organizzative, materiale, ingredienti e logistica. Per le 6 lezioni totali il contributo richiesto è di euro 2700,00. Nelle tre lezioni proposte verrà spiegato il perchè preferire un'alimentazione naturale e vegetale, con particolare attenzione all'utilizzo di farine integrali e dei dolcificanti naturali quali succo d'agave crudo, zucchero di cocco, sciroppo di riso e sciroppo d'acero. La prima lezione sarà sulla pasticceria vegan e naturale, dolci completamente senza prodotti animali, senza margarina, senza farine raffinate e senza zuccheri raffinati. Prepareremo assieme le seguenti ricette: -Latte alle nocciole autoprodotto dolcificato con zucchero di cocco -Muffins carote e noci dolcificati con zucchero della foresta (arenga pinnata) -Budino alla gianduia -Torta yogurt ai mirtilli e semi di papavero -Biscotti mela arancia uvetta cannella nocciole dolcificati con sciroppo di riso La seconda lezione e la terza lezione verteranno sulla preparazione di ricette salate e faremo assieme: -Muffins salati peperoni e noci -Taralli -Gnocchi fatti in casa -Focaccine farcite -Maionese -Cotolette di melanzane -VEGBurger patate tofu cipolle Tutte queste ricette verranno create da 0, valorizzando l'impastare a mano e l'utilizzo di materie prime fresche. Non verranno utilizzati prodotti surgelati o “morti”, ma sono ingredienti sani e genuini per spiegare ai ragazzi che è importante tornare a una cucina meno artefatta e fatta solo da ingredienti che la natura ci offre. Per quanto riguarda la filosofia che seguiamo è la seguente: vegan Il rispetto per ogni essere vivente, il rispetto per il nostro pianeta e il rispetto per la nostra salute ci stanno molto a cuore. Per questo abbiamo deciso di fornire una gamma di prodotti 100% vegetali. Questa scelta non è assolutamente una privazione, bensì un valore aggiunto che doniamo ad ogni nostra singola creazione. artigianalità Abbiamo scelto di credere fortemente nel creare ogni singolo prodotto con le nostre mani, partendo dai frutti che ci offre la terra. L’artigianalità infonde ad ogni creazione un’energia propria e questo rende unico ogni piatto. Coniugare questa cucina naturale e innovativa con un metodo di lavoro semplice e manuale ci consente di offrirvi un prodotto eccellente dal punto di vista nutritivo e sensoriale. biologico L’utilizzo di materie prime biologiche e il più possibile locali ci permette di creare un prodotto genuino e sostenibile. Il biologico rappresenta il ritorno alla tradizione e a valori fondamentali: la salvaguardia dell’ambiente, il rispetto per la biodiversità e il diritto di nutrirsi nei migliori dei modi. eco-sostenibile La prima causa dell’effetto serra, della deforestazione, dell’inquinamento, della mancanza di acqua e di cibo nelle popolazioni del terzo mondo è l’allevamento animale. essere vegan è il primo passo verso una vita eco-sostenibile e rispettosa del mondo in cui viviamo. integrale naturale e salutare Utilizziamo solo materie prime naturali e creiamo i prodotti senza l’utilizzo di alcun conservante, colorante, additivo, aroma artificiale, zuccheri e farine raffinate. I programmi saranno creati ad hoc in base alla tipologia di partecipanti, cercheremo di utilizzare prodotti locali e a km 0.